Anwärterliste für das Geistliche Amt
in der Evang.-Luth. Kirche in Bayern

Für Theologiestudierende mit dem Berufsziel Pfarrberuf ist die Eintragung auf die Anwärterliste für das Geistliche Amt verpflichtend. Sie ist eine Zulassungsvoraussetzung für das Examen. Die Aufnahme auf die Anwärterliste sollte spätestens im Verlauf des zweiten Studiensemesters, in jedem Fall aber vor Ablegung der Zwischenprüfung geschehen. Sie ist auch nach der Zwischenprüfung möglich, bedarf aber dann einer Einzelfallprüfung und „nachvollziehbarer Gründe“.

Mit der Aufnahme auf die Anwärterliste ist der Zugang zu vertieften Informationen, zu Begleitung und Förderung durch die Landeskirche verbunden. Gerne möchten wir Sie von Anfang an als Ihre zukünftige Kirche unterstützend begleiten, durch die Gespräche und Seminare. Auch Ihr zuständiges Dekanat ermöglicht Ihnen den Kontakt zur Kirche vor Ort und zu Informationen. Sie erhalten als Anwärter/in auf der Liste jährlich Büchergeld als finanzielle Unterstützung für Ihr Studium und weitere finanzielle Förderung für Veranstaltungen sowie Referenzen für manche Ihrer Vorhaben wie z.B. ein Auslandstudium oder Stipendien.

Eine frühe Anmeldung bedeutet eine möglichst lange Förderung und die zeitnahe Anmeldung bei der Kirchliche Studienbegleitung ermöglicht Ihnen von Anfang die Teilnahme an informativen und klärenden Seminaren, Praktika und Gesprächen.

Anfragen, die uns zur Information und Kontakt mit der Landeskirche vor Studienbeginn erreichen, leiten wir an die Personalabteilung weiter.

Zur Anmeldung auf die Landesliste schicken sie bitte folgende Unterlagen an untenstehende Adresse:

• Einen tabellarischen und ausführlichen Lebenslauf, der auch die Gründe für die Wahl des Studienfachs Theologie enthalten soll.
    -> Bitte schicken Sie den tabellarischen Lebenslauf im Abdruck an die KSB, sobald Sie sich dort anmelden.
  • Eine beglaubigte Kopie des Reifezeugnisses.
  • Eine Immatrikulationsbescheinigung im Original oder als beglaubigte Kopie.
  • Ein neues Passbild.
  • Namen und Anschriften von zwei Pfarrerinnen/Pfarrern, die eine Referenz über Sie abgeben können, in der Regel die/der letzte Religionslehrerin/Religionslehrer und Ihre/Ihr Ortspfarrerin/Ortspfarrer (sollten Sie mit ihr/ihm verwandt sein, nennen Sie uns bitte den Namen einer/eines anderen Pfarrerin/Pfarrers).

Zugang zum Intranet der ELKB

Theologiestudierende haben außerdem die Möglichkeit eines Zugangs zum kirchlichen Intranet, sobald sie auf der Landesliste stehen. Im Intranet erhalten Sie Informationen über Veranstaltungen und Aktionen unserer Kirche, aktuelle Themen und bekommen einen Überblick über unsere Kirche als Organisation, die Kirchenkreise und Dekanate sowie alle Adressen.

Die persönliche Zugangskennung zum Intranet können Sie als Theologiestudierende online beantragen. Unter externer Linkwww.elkb.de erreichen Sie eine Seite, auf der Sie Ihren Zugang beantragen können. Bitte wählen Sie „ehrenamtlich tätig“ und "Sonstige Berufung". Auf der nächsten Seite tragen unter "kirchl. Dienststelle, Kirchengemeinde oder kirchlich anerkannter Verein/Stftung" Sie bitte ein: „stud.theol“, Dienstadresse ist Ihre Studienadresse. Bitte füllen Sie das Antragsformular online aus und senden es ab. Das Druckformular bitte per Post oder Fax an die angegebene Adresse. Wenn Sie auf der Anwärterliste für das geistliche Amt geführt werden, ist keine Bestätigung durch eine Dienststelle auf diesem Formular nötig. Sie erhalten Ihre persönliche Zugangskennung per Post.

Kontaktdaten im Landeskirchenamt

Referat für Ausbildung und Personalentwicklung
Im Landeskirchenamt der Evang.- Luth. Kirche in Bayern

Frau Heidemarie Hess
E-Mail: Heidemarie.Hess@elkb.de

Bitte geben Sie bei E-Mail-Korrespodenz immer Ihre Studien- und Heimatadresse an.