Das Team der Kirchlichen Studienbegleitung

In der Studienleitung für Studierende der Religionspädagogik und Kirchlichen Bildungsarbeit und für Studierende Evang. Theologie Lehramt begleitet Sie
Dipl.Religionspädagogin Karin Spangler

foto

Ich bin verheiratet und habe zwei erwachsene Töchter. Mit meinem Mann lebe ich in Heilsbronn. Als Studienleiterin möchte ich die Studierenden dabei unterstützen, das Studium, die persönlichen Ziele und Fähigkeiten mit den Anforderungen für den künftigen Beruf in einen stimmigen Zusammenhang zu bringen.

Seit 1976 bin ich als Religionspädagogin in ganz unterschiedlichen Arbeitsfeldern tätig:

• Vorbereitungsdienst in Donauwörth
  • „Gemischte Stelle“: Religionsunterricht an Grund-, Haupt- und Realschulen und Gemeindepädagogik in Erding
  • Fachberaterin für den Vorbereitungsdienst in Fürth und Religionsunterricht an einer Realschule
  • Beauftragte für die praktischen Studiensemester an der Fachhochschule für Religionspädagogik und Kirchliche Bildungsarbeit in München
  • Referentin am Religionspädagogischen Zentrum in Heilsbronn: Ausbildung der Katecheten und Katechetinnen und Referentin für Berufliches Schulwesen
  • Studienleiterin für Studierende Religionspädagogik und KBA
  • Studienleiterin KSB-Lehramt

Außerdem bin ich für Psychodrama und Bibliodrama ausgebildet.

In der Studienleitung für Theologiestudierende begleiten Sie:

Pfarrerin Ulrike Bracks

Zusammen mit meinem Mann lebe ich in Heilsbronn. Unsere drei Kinder sind erwachsen, teilweise noch in Ausbildung, teilweise schon berufstätig. Vor meiner Tätigkeit in der KSB gab es mehrere berufliche Abschnitte:  Das Vikariat absolvierte ich in Hof. Danach ließ ich mich wg. der Kinder beurlauben und konnte aber auf Honorarbasis kleine Dienstaufträge bei der VELKD und an einer Realschule übernehmen. Ehrenamtliche Arbeit in einer Kirchengemeinde kam dazu.
Danach teilte ich mir mit meinem Mann die Stelle einer Studienreferentin am Predigerseminar Neuendettelsau. Es folgten Jahre in der DiakonInnenausbildung in Rummelsberg und an der dortigen Fachakademie für Sozialpädagogik. Als Studienbegleiterin bin ich nun sehr gespannt auf die Begegnung mit jungen Menschen, die sich auf den Pfarrberuf vorbereiten. Mein Wunsch wäre es, Ihre Motivation dafür zu klären und zu stärken

Pfarrer Dr. Gerhard Knodt

Pfarrer Dr. Gerhard Knodt

Meine Frau und ich haben fünf Kinder, die noch in die Schule gehen bzw. studieren. Vor dem Vikariat war ich als Assistent in der praktischen Theologie schon für die Begleitung Theologiestudierender zuständig. Als Pfarrer im Schuldienst und als Schulbeauftragter blieb mir dieser Kontakt erhalten. Als Studienleiter im Praxisjahr und in der neuen kirchlichen Studienbegleitung freue ich mich darauf, Sie kennen zu lernen, von Ihnen und ihrer Geschichte zu hören. Mein Ziel ist es, Sie als Studierende mit ihren Begabungen und Kompetenzen zu fördern, damit sie Ihre Berufung entdecken.

Im Sekretariat der Kirchlichen Studienbegleitung ist Frau Gabriele Behringer Ihre Ansprechpartnerin. Das Sekretariat ist Di – Fr von 7.45 – 12.45 Uhr geöffnet.

Gabriele Behringer, Sekretariat